La Ribotta della Riscossa
Dettagli
19 Maggio 2025
3 minuti

Descrizione
Inaugurata oggi a Pontassieve “La Ribotta della Riscossa”: una delle prime esperienze di spaccio aziendale con area picnic e bracieri
È stata inaugurata oggi a Santa Brigida (Pontassieve) l’agristeria "La Ribotta della Riscossa", il nuovo spaccio aziendale della Valle del Sasso, una realtà che si propone come modello innovativo di fruizione agricola: un luogo dove la produzione incontra il territorio, offrendo un’opportunità concreta di riconnessione con la terra, con chi la lavora e con i sapori veri.
Questa iniziativa rappresenta una delle prime esperienze nel panorama locale in cui lavorazione, vendita diretta e accoglienza convivono in un unico spazio integrato. Accanto al laboratorio della fattoria, prende vita una bottega di carni fresche di produzione propria, acquistabili direttamente dai visitatori per essere grigliate in autonomia sui grandi bracieri messi a disposizione e consumate nell’area picnic attrezzata all’aperto, tra gli animali e la natura della campagna toscana.
A portare il saluto dell’amministrazione comunale il Sindaco di Pontassieve Carlo Boni, presente all’inaugurazione con gli assessori Chiara Bartolini e Filippo Pratesi ed il sindaco di Pelago Nicola Povoleri, nel segno di una realtà che opera sul territorio più ampio della Valdisieve. Oltre a loro anche Federico Giuntini, Presiedente del consorzio Chianti Rufina e Matteo Borselli, presidente Coldiretti di zona.
“Siamo felici di salutare questa iniziativa – ha commentato Carlo Boni – un esempio virtuoso di imprenditorialità rurale che nasce dall’amore per il proprio lavoro e dal rispetto profondo per il territorio. La Ribotta della Riscossa è un progetto che valorizza l’autenticità e l’eccellenza locale, offrendo un’esperienza unica e profondamente legata alla nostra identità. Come Comune siamo orgogliosi di realtà come la Valle del Sasso, che sanno innovare senza perdere il contatto con le proprie radici“
Frutto di mesi di lavoro, sacrifici e investimenti, La Ribotta della Riscossa ideata da Flavio Giannetti, titolare della Valle del Sasso nasce dal desiderio di offrire al pubblico un’esperienza genuina, fondata sulla cultura contadina, sull’autoproduzione e sulla valorizzazione delle risorse locali. Ogni weekend – e su prenotazione anche infrasettimanalmente per gruppi – la Valle del Sasso apre le porte della propria azienda a famiglie, appassionati e visitatori, invitandoli a vivere una giornata all’aria aperta nel segno della condivisione e del buon cibo (https://lavalledelsasso.it)
Integrazioni
L’Azienda agricola “La Valle del Sasso di Flavio Giannetti” è una piccola attività che esercita a Santa Brigida, frazione del Comune di Pontassieve, collocata sulle colline fiorentine a 402 metri sul livello del mare. Uno scampolo di territorio incontaminato, popolato da poco più di 800 anime, ideale per la coltivazione dell’olivo e per l’allevamento di animali. Negli anni l’azienda ha ricevuto premi e riconoscimenti per le attività di produzione nel rispetto dell’ambiente. Tra questi si ricordano l’Oscar Green 2011 organizzato da Coldiretti e il Premio all’impegno d’impresa per il bene comune.
Per informazioni
https://lavalledelsasso.it/ | info@lavalledelsasso.it | tel. 335 82 53 778